Suksma Journey – KSPAN Suksma kembali dengan kegiatan PASSION #5 bertema “Muda Berkarya, Raih Juara” pada Selasa 23 Juni 2026 yang diadakan di SMA Negeri 1 Sukawati. Kegiatan ini dibuka oleh Anak Agung Bagus Suryawan, AP., M.AP., selaku Kepala Bidang Pembinaan Pendidikan Khusus (PK) dan Pendidikan Layanan Khusus (PLK) Provinsi Bali .

Anak Agung Bagus Suryawan, AP., M.AP. mengapresiasi pelaksanaan PASSION #5 yang sudah terlaksana sebanyak 5 kali sebagai kegiatan yang positif karena mampu memberikan pengetahuan dan edukasi tentang HIV/AIDS dan narkoba. Beliau juga memberikan apresiasi kepada pihak sekolah dan panitia atas usaha menyukseskan acara ini sehingga bisa mengumpulkan peserta dari 7 kabupaten yang ada di Bali.

Ni Ketut Vivin Ari Santhi, S.Pd. selaku pembina KSPAN Suksma dan ketua panitia, Ni Kadek Ayu Calista Dewi Arindana mengaku bahwa selama persiapan PASSION #5 yang dimulai sejak Januari 2026, sempat mengalami beberapa kendala seperti mobilisasi namun bisa diatasi dengan komunikasi dan koordinasi yang bagus. “Harapannya kegiatan ini dapat terus berkembang dengan cabang lomba yang lebih bervariasi dan inovatif sebagai wadah pengembangan minat dan bakat siswa/i SMP,” ungkap Vivin.

Pada tahun ini, PASSION #5 diramaikan oleh berbagai cabang lomba yaitu, lomba cerdas cermat (LCC), lomba tutor sebaya, lomba pidato dan lomba poster serta seperti tahun sebelumnya peserta juga memperebutkan piala bergilir. Ni Wayan Adya Damara selaku salah satu perwakilan SMP Negeri 4 Sukawati yang merupakan pemenang piala bergilir PASSION #5 mengaku sangat senang dan bahagia atas pencapaiannya dan teman-temannya. Di akhir ia juga berpesan bahwa “Untuk teman- teman diluar sana tetap semangat dan jangan takut untuk mencoba, tapi takutlah ketika tidak mencoba,” ujarnya. (Klp&Dea)
