Tak Tanggung-Tanggung, Siswa-Siswi Suksma Unjuk Diri, Borong 16 Medali!

berita 24/04/2022

Suksma journey – Lagi-lagi mengukir prestasi, siswa-siswi Suksma berhasil meraih medali dalam ajang perlombaan Olimpiade Sains dan Statistika Nasional (OSSN). Lomba ini diadakan oleh Yayasan Prestasi Indonesia (Yapresindo). OSSN ini berlangsung dari tanggal 10-30 Maret 2022, yang dimana merupakan pendaftaraan lomba, dilanjutkan pada hari Minggu, 3 April 2022 berlangsungnya perlombaan dan pengumuman juara diumumkan tanggal 5 April 2022. Lomba ini dibuka untuk beberapa kategori, mulai dari SD, SMP, SMA/SMK, dan guru.

Siswa-siswi Suksma yang berhasil meraih medali dalam perlombaan ini, yakni:
- Made Pradiva Wibawa Ananda meraih medali emas di bidang kebumian, medali perunggu untuk bidang Biologi dan Bahasa Inggris.
- Ni Kadek Melia Shanti, meraih medali emas di bidang Astronomi
- I Nyoman Wiranata, meraih medali emas di bidang biologi
- Ni Putu Dea Pramesti, meraih medali perunggu di bidang biologi
- I Dewa Gede Adi Pradnya Dinata, meraih medali emas di bidang biologi
- I Kadek Tangkas Mas Wardiana Putra, meraih medali emas di bidang biologi
- I Gusti Ngurah Rama Putra Dananjaya, meraih medali perak di bidang biologi
- Ni Luh Pradnya Wulandari, meraih medali perak di bidang biologi
- Wayan Nia Prabayanti, meraih medali perunggu di bidang biologi
- Ni Putu Nissa Wahyu Pradnyani Surasa, meraih medali perunggu di bidang kimia
- Ni Kadek Ayu Lindaseni, meraih medali emas di bidang fisika
- Desak Made Sintya Dewi, meraih medali emas di bidang geografi
- Zaky Ramadhani, meraih medali perak dibidang bahasa inggris
- Ni Putu Meira Chandra Dewi, meraih medali perak di bidang matematika

“Untuk persiapan lomba ini, tentu saya menyiapkan materi-materi yang sudah saya cari di internet, membaca-baca buku biologi, serta menyiapkan niat dan mental saya sendiri. Kalau untuk kendala, tentu ada awalnya saya sudah pasrah karena tidak bisa login dan sudah memutuskan untuk tidak mengikuti lomba. Tetapi dimenit-menit terakhir akhirnya saya bisa login dan berhasil mengikuti lomba ini. Disisi lain saya juga mengalami kendala dalam materi-materi yang ada di soal-soal, sehingga sulit mencari referensi.” Jelas Wira

Pradiva yang berhasil meraih 3 medali dalam perlombaan ini turut memberikan beberapa tips dalam mengikuti suatu perlombaan, "Untuk tips dari saya sendiri, jangan pernah merasa puas dan terus tanpa henti menggali potensi dari diri kita yang mungkin belum kita ketahui. Karena saya sendiri mengikuti lomba ini dari rasa keingintahuan saya tentang bidang- bidang yang belum saya kuasai seperti: biologi dan bahasa inggris. Dan tips terakhir tentunya jangan lupa berdoa dan meminta restu kedua orang tua sebelum ikut lomba.”

“Kesanku yang pasti tidak menyangka bisa berada pada posisi ini, dulu pernah ikut lomba tetapi belum ada hasilnya. Dan pastinya tidak lupa bersyukur kepada Tuhan. Pesanku, meskipun kalian sudah pernah gagal berkali-kali dan saat ini di depan mata kalian ada kesempatan ambil saja, siapa tau pada kesempatan kali ini kalian berhasil. Jangan takut untuk keluar dari zona nyaman kalian, karena kita masih muda, gunakan waktu lebih banyak untuk mengexplore dan jangan lupa berdoa untuk diberi petunjuk oleh Tuhan.” ujar Melia.

Dea juga menyampaikan kesan dan pesannya selama mengikuti lomba ini, “Awalnya saya merasa agak tegang, dan udah pesimis pada diri sendiri apalagi perlombaanya diikuti oleh seluruh Indonesia. Kalau pesan saya untuk teman-teman yuk guys berani mencoba, jangan takut untuk mencari pengalaman dimanapun dan kapanpun. Semoga kedepannya saya dan teman-teman sekalian bisa menjadi generasi yang memajukan bangsa dan daerah kita masing-masing.” (sa & tan)