Kembali Torehkan Prestasi, Perwakilan Suksma Borong 4 Juara di YSC

berita 18/05/2024

Suksma Journey - Borong prestasi, siswi suksma berhasil gaet juara lomba poster dan esai ilmiah se-Provinsi Bali dalam Youth Scientific Competition dengan tema lomba “Turn Your Ideas Into Reality”.  Kompetisi ini diadakan oleh Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar. Ada 4 Juara yang berhasil diraih oleh perwakilan suksma, yaitu:

1. Juara 1 poster ilmiah diraih oleh Ni Made Mirah Pradnya Suari dan  Ni Kadek Nanda Widiasih.
  2. Juara 2 poster ilmiah diraih oleh Ni Putu Dian Fitriyana Putri dan Ni Putu Sri Wulan Purnami Dewi.
  3. Juara 3 esai ilmiah diraih oleh Ni Made Mayda Ardana Nariswari dan Ni Kadek Cahaya Santi Rahayu.
  4. Juara Harapan 3 esai ilmiah diraih oleh Ni Putu Venia Ardina dan Ni Kadek Candra Amelia Putri.

Mereka mendapatkan informasi lomba dari ekstra Jurnalistik Suksma di mana mereka ditawarkan untuk mengikut lomba, akhirnya mereka tertarik untuk mengikuti ajang perlombaan ini. Ada 2 gelombang tahap pendaftaran sekaligus pengumpulan karya, gelombang pertama pada tanggal 1 Februari sampai 16 Maret 2024 dan gelombang kedua pada tanggal 17 Maret sampai 7 April 2024. Namun, pengumpulan karya diundur menjadi tanggal 14 April 2024.

Mirah selaku perwakilan lomba poster ilmiah mengungkapkan bahwa ia mengambil subtema mengenai pangan. Mirah dan Nanda memerlukan waktu selama 1 minggu dalam mempersiapkan lomba poster ilmiah ini. Selama mempersiapkan perlombaan, mereka mengalami banyak kendala seperti susahnya mencari materi dikarenakan sedikitnya jurnal yang membahas mengenai penelitian mereka serta banyaknya revisi poster yang harus mereka alami. Walaupun begitu, kerja keras mereka membuahkan hasil yang sangat memuaskan. Mereka akhirnya berhasil menggaet Juara 1 lomba poster ilmiah.

Selain itu, mereka memberikan kesan dan pesan untuk memotivasi siswa/i Suksma, “Kalian harus membuktikan bahwa ide kalian bagus, tetap semangat jangan takut mencoba hal baru karena kita tidak pernah tahu hasilnya gimana dan kita gak pernah tau masa depan.” ( ksh & nti)